Frasier de morango

24/07/2014 | A Tribuna |  | Categoria: BolosDoces

12 porções
Coluna Boa Mesa. Na foto, bolo de morango.Fotos: Vanessa Rodrigues

 
  • Ingredientes:
  • 125g de açúcar;
  • 4 ovos;
  • casca ralada de 2 limões;
  • 125g de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico;
  • 50g de manteiga sem sal derretida e mais um pouco para untar a forma.
  • Para o creme pâtissière:
  • 600ml de leite;
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha;
  • 4 ovos
  • 2 gemas;
  • 180g de açúcar refinado;
  • 100g de amido de milho;
  • 100g de manteiga, cortada em cubos e mantida à temperatura ambiente.
  • Para o xarope de limão:
  • 75g de açúcar refinado
  • suco de 2 limões.
  • Para finalizar:
  • 3 caixinhas de morangos
  • 200 ml de creme chantili.
 

Esse doce é um clássico da confeitaria francesa, mas ainda pouco feito no Brasil. Ele tem pão-de-ló, muito creme de confeiteiro e muitos morangos. Uma delícia . Aproveite que o morango está bonito e com ótimo preço e prepare essa sobremesa inesquecível. Ela tem muitos passos, mas não são difíceis. Separe os ingredientes antes de começar, veja se não falta nada, se organize e aí fica mais fácil. Comece pela massa do bolo. Leve para assar e prepare o creme. Enquanto os dois esfriam, corte o morango e faça o chantily e o xarope de limão. Com tudo pronto e frio, é só montar!
Preparo massa: aqueça o forno a 200°C. Junte o açúcar, os ovos e as raspas de limão em uma tigela grande sobre uma panela com água fervendo. Usando uma batedeira de mão (ou um batedor manual), bata a mistura em fogo médio até dobrar de volume e ficar com uma cor clara. Retire do fogo. Peneire dois terços da farinha e misture suavemente à massa. Adicione a farinha restante e mexa novamente. Certifique-se de que toda a farinha foi incorporada. Misture delicadamente a manteiga derretida. Despeje a mistura na forma de bolo (23 cm de diâmetro) untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno por 25 a 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito na massa, este saia limpo (não abra o forno antes de 15 minutos). Deixe o bolo amornar. Depois, desenforme sobre um prato. Tenha cuidado, pois esta massa tipo esponja é bastante delicada. Reserve.
Creme: esquente o leite. Separadamente, misture os ovos, o açúcar, a baunilha e o amido de milho. Despeje 1/3 do leite na mistura de ovos e mexa rapidamente para que os ovos não cozinhem e se misturem ao leite. Volte tudo para a panela com o restante do leite e leve ao fogo médio mexendo até engrossar bem (demora entre 8 a 10 minutos). Misture a manteiga até derreter e ficar homogêneo. Deixe esfriar um pouco, despeje em um prato raso e frio e mantenha na geladeira por uma hora.
Xarope: coloque os ingredientes para o xarope de limão em uma panela pequena com mais 70 ml de água. Aqueça suavemente até que o açúcar se dissolva. Em seguida, deixe ferver por dois minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Morangos: corte os morangos na metade e separe os que têm o mesmo tamanho e são maiores para as bordas.
Montagem: corte o bolo em dois discos. Em uma forma de fundo removível ou um aro para montagem de bolos, coloque o primeiro disco. Molhe com um pouco do xarope. Nas bordas do aro, vá dispondo os morangos maiores cortados ao meio, com a polpa virada para fora. Coloque um bem junto do outro, porque eles ficarão expostos. Sobre o restante da massa, disponha morangos cortados. Por cima, ponha o creme de confeiteiro tomando cuidado para que os morangos continuem de pé na borda. Sobre o creme, coloque o outro disco de bolo. Molhe com mais xarope de limão. Leve à geladeira por cerca de 1 hora para firmar. Depois, na hora de servir, coloque o chantili por cima e enfeite com o resto dos morangos. Tire a forma (ou o aro) em que foi montado e sirva imediatamente. Se quiser, enfeite ainda com um pouco de calda de chocolate.

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